首页    政务服务    金融服务    项目展示    人才交流    创业资讯    创业人物    技术开发
 
 
 当前位置:全民创业网 > 本地快讯
 大庆农技推广走进网络时代
  2017-09-14 09:16:02   来源:百湖网

  原标题:农户与专家视频直播“面对面”,互联网“供需平台”畅通产品销售渠道

      我市农技推广走进网络时代

  早熟的香瓜、甜黏的玉米、太空的种子,离不开农业的高科技。在互联网+时代,我市农业技术推广也有了“升级版”。

  据市农委农业技术推广中心负责人讲,我市的农业技术推广有着40多年的历程,经历了以油田矿区型农业服务为主的第一阶段;承担全市农业技术推广体系建设和管理,技术培训、咨询和指导,农业科研试验示范推广的第二阶段;农技推广进入互联网技术应用的第三阶段。目前,网络信息平台累计服务上万人。

  而今,一些农业专家成了百万农民的“网络红人”。

  专家团:现场直播进万家

  “老师,看看这黄瓜得了什么病?用什么药?”从春播到现在,大庆市农业技术推广中心高级农艺师魏长海,就没闲着。

  “现在,比以前好多了,起码问的问题重复的次数少了。”魏长海说。

  为啥?有了互联网微信这个平台,张家问过的事,专家在网上就给解答了,李家不用再问一遍了。

  据了解,互联网平台是市农委农业技术推广中心2014年建立的,通过与百姓互动的方式,把一些农业技术更快更好地普及到农民手中。让百姓不出家门,便能学到农业技术。同时,也解决农业生产当中的一些实际问题,老百姓的作物有什么病害啦,或者有什么栽培技术不懂啊,都可以在网络平台留言,然后由专家进行解答。

  随着时间的推移,网络直播开始走进人们的视野。今年年初,市农委农业技术推广中心创办了农业网络直播,并成为专家团队的带头人。

  “许多行业在进行网络直播,但是农业这块几乎没有使用的,当时就考虑如果农业也直接在现场进行直播,那老百姓就能更直接地了解农业方面的知识,免去了开会讲、观摩学的时间和费用。这也算是与时俱进,赶时髦了。”市农委农业技术推广中心负责人对记者说。

  农业技术人员到某一个村的田间地头解决问题,利用网络现场直播,再发到公众号上,使农民在第一时间内了解病害的防治方法,有效控制病害的大面积扩散和蔓延,减少了不必要的损失。从年初到现在,我市农技推广人员和专家,在网络平台上共为农民解决近千个问题。

  网络现场直播的出现,提高了我市技术服务、咨询的工作效率,成为快速、高效传播农业科技一个不可或缺的平台。据肇州农民张志良讲,在这里,农民不出家门,就直接知道什么季节应该干什么。

  网络现场直播的最大好处还在于,专家由过去的“一对一”的服务,变成了“一对多”的服务,成千上万个农民可以在火车里、饭桌上,用手机直接听到、看到专家在田间地头“诊病把脉”。

  据了解,我市结合农业实际情况,在组建了互联网平台技术团队后,又划分了四个学科,包括蔬菜学科、植保学科、大田学科、土壤肥料学科,在农业技术领域方面,提供信息和技术指导。

  农产品:织就“供需平台”网

  而今,“种得好”向“卖得好”转变,已成为农民的一个共识。

  卖得好,不仅是在街头巷尾吆喝,如今微信群也成了农民最时髦的一个交易“大市场”。这边群里人发个“红包”,那边鸡蛋、香瓜开车送过去。

  在农产品供需对接上,互联网上的公众平台,由市农业技术推广中心建立了五个作物群,其中包括西甜瓜群、蔬菜群、葡萄群、经济作物群、玉米作物群。

  在西甜瓜群,直接拉进了一些农民和农村经济人,形成了一个微信销售队伍。在群里,多数都是农户,大家有的卖香瓜,有的卖西瓜,对接起来更加便利。

  “大地香瓜开园喽。”“什么位置,今天摘了吗,能装大车吗?”群里,农户们这种互动的方式,让农户坐在家里就可以把产品提供上来,而后由商贩直接跟他对接、联系,有效解决了农产品买难卖难的问题。

  在这个互联网“供需平台”网上,不仅有农民参与,还有一些品牌企业也加入进来,为农民提供产前、产中等相关服务。“织”起了一个技术、物资、农资供应以及销售的一个联系“网”。

  杜尔伯特县农民张雷,春种前在互联网公众平台里,购买了“金王子”香瓜种籽,今年夏季香瓜成熟后,他又在群里卖上了香瓜。

  作物交流群,是互联网“供需平台”的一个延伸,在这里不仅有了买和卖的对接,更主要的是还能把大家的好主意、好点子“拧”在一起,形成一个有利的共同体。就像过去住的“大杂院”一样,把五区四县的农民都聚在一起,人们茶余饭后可以进来聊一聊,不想聊的可以在一旁“观望”,有什么好信息大家还可以共享,真正起到了一个供需交流的作用。

  肇源县的任国柱,就是在这个作物群里,结识了一些经济人,使他家的西瓜今年有了着落,免去了以往起早贪黑开着四轮去卖瓜的辛苦劳作。

  据市农委农业技术推广中心负责人讲,农技推广应用互联网技术,更加迅速快捷,更加突出时效性。研究开发的“大庆农业”网络信息平台,把农技推广工作引向深入。今后,还要在这一领域上,更好地探索下去,让农民的腰包更鼓,让大庆的农业技术向着现代化的目标走下去。

  大庆日报记者 卜宪玖

 相关信息
肇源企业签回3亿“大单” 签订意向购销合同35宗 2017-09-13
八井子乡:美国提子迎来丰收季 2017-09-13
肉牛养殖 让农民的腰包鼓起来 2017-09-12
獭兔养殖“蹦蹦跳” 2017-09-12
我市全面优化营商发展环境 2017-09-08
 
 版权和免责声明:
1.大庆全民创业网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆全民创业网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆全民创业网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆全民创业网”,大庆全民创业网将依法追究责任。
 
 
  更多>> 
·美联储加息符合预期 警惕“叠加效应
·货币市场利率再度上调 政策取向未变
·A股震荡向上趋势初步确立
·31省份2月份CPI涨幅均回落
·中国今年1月小幅减持73亿美元的美债
·信用风险进入高发期债基净值波动加
  更多>> 
[餐饮] 庆丰包子加盟
[服装] 花鱼童话品牌童装加盟
[教育培训] 斯玛特儿童美术加盟
[电子数码] 乐视TV加盟
[汽车服务] 瑰亮汽车护理品加盟
[连锁加盟] 聚影咖加盟
[家居服饰] 罗莱加盟
[美容美发] 雅致轩美容店加盟
[其他] 王者电子烟加盟
 
  更多>> 
·税务登记(变更)
·个体工商户开办流程图
·贷款:什么样的人员可以申请个人创
·看看这些信贷产品能否给你“贷”来
·支持和鼓励事业单位专业技术人员创
·黑龙江留学返乡创业优惠政策
  招聘 | 求职
[求职] 找兼职司机的活
[招聘] 维尔斯塑料制品厂招聘司机
[求职] 会计、工商代理
[招聘] 佳音英语高薪诚聘英语教师
[求职] 夫妻二人共同求职,厨师、司机、更夫
[招聘] 新釜城木炭火锅招聘店长
 
关于我们 免责声明 联系我们 使用帮助 友情链接
 
黑ICP备15003958号  版权所有:大庆新闻传媒集团      地址:大庆东风路甲1号广电大厦 邮编:163311
Copyright @ 2014 - 2015 dqqmcyw.com. All Rights Reserved