首页    政务服务    金融服务    项目展示    人才交流    创业资讯    创业人物    技术开发
 
 
 当前位置:全民创业网 > 本地快讯
 当过木匠干过工程 让胡路区李培山:用创业丰富人生
  2018-02-13 20:17:46   来源:大庆网

  原标题:当过木匠,干过工程,现今开办了酒厂

      李培山,用创业丰富人生

  人生如酒。李培山,酿的是酒,也酿出了他人生的苦辣酸甜。

  腊月的一个午后,让胡路区复兴牧业小区的一个院落里,三阳合泰酒业当家人李培山,把最后的一坛酒封口后,疲惫地倒在沙发上,改掉了“风中沙”的微信名,因为他不想自己像一粒沙子那样漂浮不定,自己的后半生更应该坚实有力。

  培山,14岁跟姐夫学木匠,15岁在工地管理工人,18岁开始倒腾工程材料,22岁开始承包建筑工程,挣来了人生的第一桶金。

  酿酒,李培山却是被“逼”出来的。为啥?当年一个好哥们喝了勾兑的假酒,头痛难忍,他气不过,决定自己办一个酒厂,让农民工也能喝得起纯粮酒。

  想好了,就干。李培山开始上网买书,又通过朋友关系来到四川、贵州等地考察学习,并拜师学艺,开始积累有关知识。

  2012年11月份,李培山找来了帮工,开始建起了轻钢结构的厂房,2013年春,一个1000多平方米的厂房全部完工,而后正式开始上设备,当初以为只几万元的设备最后一共投了240多万元。

  资金凑够了,但接踵而来的是技术出现了瓶颈。因为在南方学的做酒技术是液态酒,而东北的酒是固态的,不适合东北人喝。而且液态酒成本低,说得直白些就是用酒精勾兑的。没办法,李培山重新拜师学艺。

  固态酒的手艺学成了,回来酿造时,却又发现了一个问题。原来,东北三省的酒,多是4天到7天出酒,主要用的是糖化酶酵母,有益菌少。后来,采用湖南的小曲和山东水泊的大曲、麸曲做曲料生产。

  在酿酒的二十道工序中,李培山都盯在那里。出酒的时候,更是寸步不离。

  酒,酿出来啦,但是必须得陈化口感才好。那就陈吧,一存就是半年、一年,甚至是三年。可资金,却全押在了酒上,周转失灵了,李培山处在了一个资金链的漩涡中,他甚至后悔当初没有考察好这个市场运作规律。

  “现在才知道白酒这个行业,是一潭很深的水。想要酿出好酒那是需要高成本的,如果遇上经济不景气,农民工手里是没钱的,老百姓手里也不宽裕,想喝纯粮酒却又喝不起。所以,出现了销售的瓶颈。”李培山感触颇多。

  销售的路上,出现的不仅仅是沟沟坎坎,更多的是一堵堵需要翻越的高墙。为了把白酒销出去,李培山和员工们几乎跑遍了市区内的大小酒店、宾馆,酒是好酒,但经销商一加价,老百姓都觉得价格高,喝的人寥寥可数。

  真情做出的良心酒,却卖不出去。李培山想了三天三夜,他觉得酒厂发展方向要在酒文化上做文章,抓住这个精髓。经过朋友介绍,他与人联手做起了藏酒文化。现在,白酒已打入北京、呼和浩特、长春等一些高档饭店。销售,有了眉目,李培山又把酒送给亲戚、朋友,让他们提意见,有人提议高梁酒未必高度就好,现在人们喝酒不是喝得烂醉,而是品酒、助兴,特别年轻人喜欢喝低度酒,李培山经过半年时间研制出了纯粮的低度酒,绵软柔和不上头。

  酒品如人品。在李培山的眼里,酒是入口的东西,如果发现不过关,就不要流入市场,既害人又砸了自己的买卖。一个做饮食文化的生意人,如果没有好的口碑,就没法在消费者眼里生存。赚钱,就更谈不到了。

  对于今后的发展方向,李培山想酿造一些高中低度的纯粮酒,不仅酿造高梁酒,还要酿造玉米酒、葡萄酒、米酒,从农民工到企业家,都能喝上他酿的酒。同时生产私人窖藏,走私人定制这条路,做到百货迎百客。明年筹措资金,增加两个泥窖,让大伙都能品尝到真正什么是真的浓香、清香,而不是勾兑的那种香精味儿。人,最怕的是自暴自弃,只要有适度的干劲和坚持力,相信总一天会有成功。李培山,就像他酿的酒一样,最后在生活的沉淀中慢慢品味自己的收获。

  大庆日报记者 卜宪玖

 相关信息
深度挖掘文化内涵 肇源冬捕热助力旅游业发展 2018-02-07
肇州新型职业农民培训开班 2018-02-01
大同区奶山羊养殖稳步发展 2018-02-01
反季草莓价格高 2018-01-30
资金缺乏不用愁 5000万专项资金助市民创业 2018-02-06
 
 版权和免责声明:
1.大庆全民创业网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆全民创业网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆全民创业网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆全民创业网”,大庆全民创业网将依法追究责任。
 
 
  更多>> 
·美联储加息符合预期 警惕“叠加效应
·货币市场利率再度上调 政策取向未变
·A股震荡向上趋势初步确立
·31省份2月份CPI涨幅均回落
·中国今年1月小幅减持73亿美元的美债
·信用风险进入高发期债基净值波动加
  更多>> 
[餐饮] 庆丰包子加盟
[服装] 花鱼童话品牌童装加盟
[教育培训] 斯玛特儿童美术加盟
[电子数码] 乐视TV加盟
[汽车服务] 瑰亮汽车护理品加盟
[连锁加盟] 聚影咖加盟
[家居服饰] 罗莱加盟
[美容美发] 雅致轩美容店加盟
[其他] 王者电子烟加盟
 
  更多>> 
·税务登记(变更)
·个体工商户开办流程图
·贷款:什么样的人员可以申请个人创
·看看这些信贷产品能否给你“贷”来
·支持和鼓励事业单位专业技术人员创
·黑龙江留学返乡创业优惠政策
  招聘 | 求职
[求职] 找兼职司机的活
[招聘] 维尔斯塑料制品厂招聘司机
[求职] 会计、工商代理
[招聘] 佳音英语高薪诚聘英语教师
[求职] 夫妻二人共同求职,厨师、司机、更夫
[招聘] 新釜城木炭火锅招聘店长
 
关于我们 免责声明 联系我们 使用帮助 友情链接
 
黑ICP备15003958号  版权所有:大庆新闻传媒集团      地址:大庆东风路甲1号广电大厦 邮编:163311
本网举报电话:0459-6666669      本网举报邮箱:qfcmgs@163.com
Copyright @ 2014 - 2015 dqqmcyw.com. All Rights Reserved