首页    政务服务    金融服务    项目展示    人才交流    创业资讯    创业人物    技术开发
 
 
 当前位置:全民创业网 > 本地快讯
 大庆“加码”市级创业基地服务能力
  2018-05-25 09:26:26   来源:大庆网

  日前,记者从市工信委获悉,为进一步规范全市小型微型企业创业创新基地有序健康发展,聚焦争当“排头兵”、建设新大庆目标任务,市工信委对《大庆市中小企业创业(孵化)基地管理办法》(庆工信发〔2011〕18号)重新进行了修订,出台了《大庆市小型微型企业创业创新基地管理办法》(以下简称“《办法》”),对申报类型、申报条件和具备的服务功能等方面都进行了具体的要求。

  市级创业基地申报基本条件有所提高,并增加了对运营条件和服务功能的要求

  所谓大庆市小型微型企业创业创新基地(简称“市级创业基地”,下同),是指经市工信委认定,由法人单位建设或运营,聚集各类创业创新服务资源,为小微企业提供有效服务支撑的载体和场所。

  记者了解到,新版《办法》对市级创业基地的基本条件、运营条件和服务功能进行了明确。

  申报市级创业基地需同时满足以下基本条件:申报主体具有独立法人资格并运营管理基地,基地成立时间2年以上;基地入驻小微企业20户以上,就业人员350人以上;专职从事创业创新服务的人员不少于4人,其中专职或兼职创业辅导师至少1人,引入或合作的外部专业服务机构至少1家;服务有特色,有较为完善的扶持创业创新优惠政策,为入驻企业提供公益性服务或低收费服务不少于总服务量的10%。

  除基本条件外,市级创业基地还需同时满足下列运营条件:有良好的基础设施条件,有满足入驻企业生产经营、创业孵化、创业创新的场地和服务场所;基地运营主体治理结构完善、内部运营管理体系规范。具有明确的发展规划、年度发展目标和实施方案;基地具有健全的管理制度、完备的创业创新服务流程、收费标准和服务质量监督保证措施,基地具备清楚、明晰的服务台账(台账内容包括但不限于:企业服务诉求、提供服务记录,服务时间、地点、参与企业及人数,是否开展公益性服务或低收费服务,企业对服务的意见反馈等)。

  此外,市级创业基地需同时具备至少以下三种服务功能,分别为信息服务、创业辅导、创新支持、人员培训、市场营销、投融资服务、管理咨询、专业服务,其中必须具备创业辅导和信息服务功能。《办法》还对提供的年服务次数、服务企业数量及人次做了详细要求。

  符合条件的基地可以申报

  据了解,市级创业基地由县区工信主管部门(中小企业局)负责组织推荐。各县区工信主管部门(中小企业局)要严格按照本办法和年度申报通知要求,对申报的市级创业基地进行核实。同时,对符合条件的填写《大庆市小型微型企业创业创新基地推荐表》,组织基地入驻企业进行满意度测评,并出具推荐文件报送市工业和信息化委员会。市工业和信息化委员会对申报的市级创业基地进行登记、审查、现场勘察,经市工业和信息化委员会主任办公会讨论通过后,正式下发文件予以认定。

  申报单位需提交下列材料:大庆市小型微型企业创业创新基地申请报告;运营主体法人证书或营业执照副本(复印件);土地、房屋的不动产权证书(或提供租赁合同)(复印件);上一年度与基地相关的专项审计报告;上年为入驻企业提供服务的相关证明材料(台账、通知、照片、总结等);基地发展规划和年度实施方案、基地扶持入驻企业的优惠政策、服务办法、制度、标准和流程、基地特色典型服务案例(不超过2000字,可附照片);基地入驻小微企业(提供入驻合同复印件);基地吸纳就业人员情况(由县区人社部门出具证明材料或企业与员工签订的劳动合同、缴纳社会保险证明材料等);能够证明符合申报条件的其他材料。

  材料提交后,市工信委会组织第三方机构或专家对申报材料进行评审,评审结果在市工信委网站公示7个工作日,对公示无异议的基地,市工信委将授予《大庆市小型微型企业创业创新基地》牌匾,并择优推荐为省级创业基地。

  市级创业基地申报遵循自愿原则。各类符合条件的服务小微企业的创业基地、创业园、孵化器;产业集群、经济技术开发区、高新技术产业开发区、新型工业化产业示范基地等产业集聚区中面向小微企业的园中园;依托高校和科研院所的大学科技园;行业龙头骨干企业设立的面向小微企业、创业团队、创客的创业创新基地均可申报。

  对测评不合格且整改后仍达不到目标的,撤销市级创业基地资格,三年内不得再次申报

  《办法》还明确了对市级创业基地的监督管理制度。市级创业基地每季度需上报基地运营情况。各县区工业和信息化主管部门(中小企业局)负责对本辖区市级创业基地建设、运营和服务情况,特别是台账建立、服务质量、服务收费情况及服务满意度等情况每年度按“双随机、一公开”方式进行抽查,并于每年2月14日前将上一年度市级创业基地工作总结和年度抽查报告报市工信委。

  依据测评制度,对市级创业基地实行动态管理,每三年复核一次。重点评价建设运营管理情况、服务能力提升、开展综合服务、入驻企业发展壮大、示范带动作用等工作情况。对测评不合格且整改后仍达不到目标的,将撤销市级创业基地资格,收回牌匾并公示,三年内不得再次申报。

  大庆日报记者 王玲玲

 相关信息
高等学校毕业生就业创业工作电视电话会召开 2018-05-25
大庆油田七项特色技术闪耀国际 2018-05-25
16项公证服务让你“最多跑一次” 2018-05-25
31家大型菜市场将“挨个”过筛子 2018-05-25
"互联网+科技金融"开讲 相关科技企业快来参加 2018-05-24
 
 版权和免责声明:
1.大庆全民创业网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆全民创业网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆全民创业网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆全民创业网”,大庆全民创业网将依法追究责任。
 
 
  更多>> 
·美联储加息符合预期 警惕“叠加效应
·货币市场利率再度上调 政策取向未变
·A股震荡向上趋势初步确立
·31省份2月份CPI涨幅均回落
·中国今年1月小幅减持73亿美元的美债
·信用风险进入高发期债基净值波动加
  更多>> 
[餐饮] 四川乐山大佛泥锅麻辣涮串
[服装] 白色KM服装
[教育培训] 天津艾语国际教育
[电子数码] 智伴机器人
[汽车服务] 洗车人家汽车美容
[连锁加盟] 欢乐码头VR体验馆
[家居服饰] 佳士利艺术漆
[美容美发] 韩素生活馆
[其他] 西藏特产工艺品
 
  更多>> 
·税务登记(变更)
·个体工商户开办流程图
·16项公证服务让你“最多跑一次”
·大庆“加码”市级创业基地服务能力
·大学生可"线上"办理助学贷款
·多项减税政策全国推广 支持创业创新
  招聘 | 求职
[求职] 找兼职司机的活
[招聘] 混凝土搅拌车司机
[求职] 会计、工商代理
[招聘] 催乳师、营养师
[求职] 夫妻二人共同求职,厨师、司机、更夫
[招聘] 保险内勤
 
关于我们 免责声明 联系我们 使用帮助 友情链接
 
黑ICP备15003958号  版权所有:大庆新闻传媒集团      地址:大庆东风路甲1号广电大厦 邮编:163311
本网举报电话:0459-6666669      本网举报邮箱:qfcmgs@163.com
Copyright @ 2014 - 2015 dqqmcyw.com. All Rights Reserved