首页    政务服务    金融服务    项目展示    人才交流    创业资讯    创业人物    技术开发
 
 
 当前位置:全民创业网 > 本地快讯
 肇州流程再造利企惠民“开花结果”
  2018-05-31 09:27:50   来源:大庆网

  大庆网讯(通讯员 朱艳阳 大庆日报记者 肖瑶)行政许可审批、信息的申报登记、残疾证的办理审核、医疗救助的核实审批、基层法律咨询援助服务……肇州县积极推进以“流程再造”为重点的专项整治,25个具有行政审批职能的单位,简化梳理了40多项行政审批权力和服务,全县深化机关作风整顿优化营商环境“开花结果”初见成效。

  窗口前移“为民花”

  “我局全面规范工作秩序和程序,健全‘一次性告知’与‘首问负责’制度,共简化工作流程85条,业务办理真正实现‘只跑一次’。”肇州县人力资源和社会保障局局长高庶民告诉记者。

  为推动作风大转变、环境大优化,这个县着力在窗口前移、重心下移上下功夫,逐部门逐项研究能够下移的审批权力,梳理适合下放的权力清单,做到最大程度便民化。

  为做到“让群众少跑路”,实现窗口“一站式”服务,肇州县公安、税务、国土等部门依托现有服务大厅,完善提升窗口服务功能,整合窗口单位资源,统筹进入行政服务大厅,实现“一窗受理、并行办理”。

  窗口整合只是肇州“让群众少跑路”的一项举措,部分部门还将重心下移,方便基层群众。国土资源局在4个乡镇国土资源所成立了不动产交易分中心,让群众办事不再往返县城;司法局依托乡镇司法所和村公共法律服务工作室,设立基层代办点,把服务触角延伸到村到户,让群众在家门口就可享受法律咨询、法律援助服务。

  精简材料“便民花”

  肇州把减少审批要件材料、减少行政审批环节作为着力点,通过梳理部门职责、内设机构设置情况,精简整合、调整优化行政审批办理等工作环节,在合理合规的基础上能减尽减,办事流程更加便捷化。

  “以前一个事儿要跑好几个部门,这交一份材料,那交一个表格。现在一份材料全都解决了,不仅快了,而且需要的要件也比以前少了!”到肇州县市场监督管理局办理登记的刘沛光感叹道。

  据了解,该局在深化作风整顿优化营商环境上下大功夫,共梳理现有市场主体登记事项、行政许可和备案89项,减少要件20个,平均压缩时限70%。

  针对企业和群众办理业务时常受困于不同部门、不同环节多次提供各种表格、证明等材料问题,肇州县编办、气象局等单位根据实际分别删减要件材料2种以上。

  除此之外,该县人社、住建、环保等部门彼此沟通协作、并联审批,尝试首家受理部门只收一次材料,各部门互认,很大程度上减轻了服务对象的负担。

  压缩时限“利民花”

  在立足本地实际、确保工作质量的前提下,肇州各相关部门积极做好审批时限压缩,提升工作效率,为人民群众办事创业松了绑、解了绊,全民获得感、满意度不断提升。

  记者了解到,肇州本着先易后难的原则,在全县具有审批职能部门中选取10家重点单位进行专项治理,共有30项行政审批办事时限得到有效压缩,平均每项业务压缩办理时限为5个工作日。

  其中,公安局交警的收费事项处理时限由3个工作日压缩至1个工作日;卫计局公共场所卫生许可由20个工作日压缩到10个工作日、医疗机构设置审批时限由15个工作日压缩到7个工作日。

  优化服务“惠民花”

  居民鲁玉兰告诉记者,几天前,她因病申请了城乡医疗救助,没想到竟有工作人员上门核实审批,起初她以为是诈骗,看了工作证和相关材料才知是真的。

  为何有如此待遇?

  为服务行动不便的特殊群众,这个县的民政局在群众提交低保审批、临时救助申请、城乡医疗救助等业务申请后,立即组织工作人员上门入户核实审批。

  “我县不仅在流程优化升级上攻坚克难,还最大限度改进服务方式,卯足劲让干部跑腿代替群众跑路。”肇州县委组织部副部长、深化机关作风整顿优化营商环境领导小组办公室副主任孙大伟说。

  该县残联为方便特殊群众办理残疾证,每月最后一个星期五联合县医院开展一站式办公,直接申请、直接认定、直接发证。

  观念作风之变,换来新风扑面。肇州优化审批流程,深化机关作风整顿,行政效能大幅提升,群众办事成本大幅降低,在一增一减间,创新创业活力得到释放,群众满意度明显提高。

 相关信息
西城百姓尽享就业创业“暖阳” 2018-05-31
大庆市国税局播撒“一片绿” 2018-05-31
TRIZ杯大学生创新方法大赛落幕 2018-05-31
金融活水持续“赋能”大庆实体经济 2018-05-30
大庆投用移动执法终端进行食药监管 2018-05-30
 
 版权和免责声明:
1.大庆全民创业网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆全民创业网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆全民创业网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆全民创业网”,大庆全民创业网将依法追究责任。
 
 
  更多>> 
·美联储加息符合预期 警惕“叠加效应
·货币市场利率再度上调 政策取向未变
·A股震荡向上趋势初步确立
·31省份2月份CPI涨幅均回落
·中国今年1月小幅减持73亿美元的美债
·信用风险进入高发期债基净值波动加
  更多>> 
[餐饮] 姥娘包子
[服装] 格蕾斯服饰
[教育培训] 童趣工坊全脑智力开发乐园
[电子数码] 金状元报考通
[汽车服务] 通辽汇河防冻车用尿素
[连锁加盟] 优惠券APP
[家居服饰] 金帝集成灶
[美容美发] 蔻辰DD霜
[其他] 景观大风车
 
  更多>> 
·税务登记(变更)
·个体工商户开办流程图
·金融活水持续“赋能”大庆实体经济
·大庆“质量强市”这样打造
·央企加码布局京沪两大科创中心
·16项公证服务让你“最多跑一次”
  招聘 | 求职
[求职] 找兼职司机的活
[招聘] 做做拉门工人
[求职] 会计、工商代理
[招聘] 打渔把头及小工
[求职] 夫妻二人共同求职,厨师、司机、更夫
[招聘] 美容师
 
关于我们 免责声明 联系我们 使用帮助 友情链接
 
黑ICP备15003958号  版权所有:大庆新闻传媒集团      地址:大庆东风路甲1号广电大厦 邮编:163311
本网举报电话:0459-6666669      本网举报邮箱:qfcmgs@163.com
Copyright @ 2014 - 2015 dqqmcyw.com. All Rights Reserved