首页    政务服务    金融服务    项目展示    人才交流    创业资讯    创业人物    技术开发
 
 
 当前位置:全民创业网 > 精彩案例
 丁磊:求快是创业者的思维误区
  2017-04-21 08:38:58   来源:创业故事网

  创新、快速……这些词汇有可能将许多创业公司导向一个危险境遇。起码,丁磊是这么理解的,当然也来源于其亲历。

丁磊:求快是创业者的思维误区

  丁磊

  创业之初

  我在1997年6月的时候创办了网易公司。当时,我的理想是成功之后自己能有一套房子,有一辆汽车,不用每天都准时上班,可以睡懒觉,有钱可以出去旅游。所以,你千万不要以为,我起初是抱着一个伟大的理想去创办一家伟大的公司。

  当时,我很看好互联网发展的两个方向,第一个方向是搜索引擎;另一个是免费邮箱。

  想要做搜索引擎是因为互联网上有那么多网站,那么多信息,因此必须要有一个入口,而那时中文搜索引擎Yahoo还没有,国内几乎也没有别的搜索引擎。我和同事大概花了一个多月的时间写出了一个搜索引擎,写出来以后又发现了一个问题——1997年的时候中国一共才有200个网站,这就好比一个人只有200本书,却要做一家图书馆一样,所以当时我们很失望,同时也赚不到什么钱。

  于是我开始尝试免费邮箱的方向。当时是出于两个想法,一个是邮箱势必能带来很高的访问量;另一个是邮箱的注册信息很可能成为未来电子商务的资料。当我做完之后,很多人普遍说光靠流量是不会有广告收入的,电子商务离

  中国还太远了,你还是回去再好好想想。

  所以那个时候是最沮丧的时候,而且公司已经投入了七个月的时间和金钱到这个产品上,所以也许是运气吧,1997年11月份美国商业周刊的封面故事报道了Hotmail网站的火爆。就在这个文章登出还不到两个礼拜,网上又传来了Microsoft用3.5亿美元收购了Hotmail。这时候几乎所有的人都提出来要买我们的邮箱,半年的时间,我们卖了近10个拷贝,8个人的网易赚了500万人民币。

  这样华尔街的投资人就在我们门口排队了,抢着要给我们钱,而那时候我们除了会写软件,什么也不会做。现在回过头来看,有两点心得可以分享:

  1)、做产品要超前,但同时也不能太超前;

  2)、要身处有创业环境的地方。我们当时非常重要的一点就是把公司开在了广州,离香港近,这也让风险投资银行更愿意找我们,所以如今的互联网创业者就应该将公司开在北京、上海等创业环境好的地方。

  转折与危机

  随后互联网的蓬勃发展又给了我们一个机会,这就是我们个人主页的网站浏览量一天比一天高,当别人告诉我有人开始想买互联网上的广告的时候,我转身一想公司是不是该开始转型了,我们能不能变成一个互联网门户公司?当时做门户是一件很冒险的事情,需要很多的硬件设施,而且还要有很多的内容,实际上当时的网络广告需求很小,没准日后还是一个吃钱的大怪物。我就和同事们说要看一个公司未来两到三年的发展,不能只看到现在。

  2000年6月30日网易在美国上市,但我却很困惑。公司本来是赚钱的,终于等上市了之后,不但不赚钱,而且老亏钱。那时候我们面临一个非常大的挑战,经济衰退,我们新建立起来的门户广告呈现大滑坡趋势,公司内部也面临了严重的问题。我当时很苦闷,员工也很没信心,不知道公司该往哪里走。

  当然,我苦闷的时候不是每天闷在办公室里,而是自己跑下去做市场调查,问了好多人,调查过好多行业,去调查人家怎么赢利。后来发现了短信业务,一毛钱一条短信,成本只要5分5厘,于是我非常积极地与移动合作。

  我当时说网易有用户,有邮箱,有免费个人主页,如果我们每月从一个用户身上赚一块钱,那我们公司就能实现赢利持平。就这么一个很简单的4分多钱的生意,我们跟移动合作了,利用自己巨大的用户资源和移动的接入平台,最后我们终于从广告模式的阴影中走了出来。

  创业的思维误区

  很多人都说网易是一家比较稳定的公司,没什么大的创新,这是因为我发现很多创业者都死在创新上了,这个怎么理解呢?我有三点思考:

  第一、很多创业者都是打着创新的幌子做很多贪婪的事情。

  在2008年经济危机的时候,全球的企业家和投资人都犯了一个毛病,太贪婪了,要求企业,每个季度、每年都要不停地成长,讲得好听一点叫高速增长、快速发展。但这实际上是不符合规律的,而且把精力都放在增长上,就会无法兼顾其他,一旦产品毁了的时候,不管是百年的企业,还是十几年快速壮大的企业,都有可能很难东山再起。

  第二、只求做第一个吃螃蟹的人,往往不顾自己实际发展状况。

  对于一家新公司来说,创新反而可能会把自己给搞垮。创新的风险为什么大?首先创新需要很多钱;其次创新的东西需要用户有一个逐步接受的过程;最后创新还需要公司克服很多技术难关。

  如果要创新,首先就要把别人的东西搞明白了,摸透了,你再去搞创新。我之前看一本讲微软公司的书,实际上微软公司的很多产品都不是自己发明的,譬如Window,Word和Excel等等,都是Follow别人的,但是它不断地改进,最后就做成功了。

  第三、求快不求精,看见竞争对手做什么自己也按捺不住。

  我的互联网思维中“快”不是特别重要的,精益求精、打造极佳的用户体验,这才是最重要的,你根本不要看竞争对手怎么样,因为竞争对手犯错误的时间还有一大把,不要因为追求速度,最后把自己搞死了。

  求快的创业者最根本的思维误区是怕错过时间窗口,但我觉得过于强调时间窗口都是一个伪命题。一定要做正确的事情,这个在网易叫战略。战略要正确,动作可以慢,看准了再跟上去,这样风险反而还比较小,这样别人犯过的错误你可能就不会再犯了。

  当然,一些事情能成功,真是天时地利人和,你说有运气成分,但这肯定也是在交了无数的学费之后,才明白下次我干这件事要如何才能避免掉入一些坑当中。

  记得,当网易在美国上市了的时候,我说了一句话,不以物喜,不以己悲,有成绩的时候不要太高兴,有挫折的时候也不要太难过,直到现在我也没有改变过这样的想法。虽然创业以来,自己做很多的事情都会有不认同、甚至嘲讽的声音,但很多事情就是,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

 相关信息
王小川:年仅27岁的搜狐副总裁 2017-04-20
“枣糕王”陈立的创业故事 2017-04-21
名校硕士弃40万年薪 回家乡开网店卖鸡蛋 2017-04-21
陈年:创业要有“手感”才能做对事 2017-04-20
郭家富洗脚洗出的企业家 2017-04-20
 
 版权和免责声明:
1.大庆全民创业网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆全民创业网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆全民创业网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆全民创业网”,大庆全民创业网将依法追究责任。
 
 
  更多>> 
·美联储加息符合预期 警惕“叠加效应
·货币市场利率再度上调 政策取向未变
·A股震荡向上趋势初步确立
·31省份2月份CPI涨幅均回落
·中国今年1月小幅减持73亿美元的美债
·信用风险进入高发期债基净值波动加
  更多>> 
[餐饮] 庆丰包子加盟
[服装] 花鱼童话品牌童装加盟
[教育培训] 斯玛特儿童美术加盟
[电子数码] 乐视TV加盟
[汽车服务] 瑰亮汽车护理品加盟
[连锁加盟] 聚影咖加盟
[家居服饰] 罗莱加盟
[美容美发] 雅致轩美容店加盟
[其他] 王者电子烟加盟
 
  更多>> 
·税务登记(变更)
·个体工商户开办流程图
·贷款:什么样的人员可以申请个人创
·看看这些信贷产品能否给你“贷”来
·支持和鼓励事业单位专业技术人员创
·黑龙江留学返乡创业优惠政策
  招聘 | 求职
[求职] 求职水电安装预算员
[招聘] 维尔斯塑料制品厂招聘司机
[求职] 找兼职司机的活
[招聘] 佳音英语高薪诚聘英语教师
[求职] 会计、工商代理
[招聘] 新釜城木炭火锅招聘店长
 
关于我们 免责声明 联系我们 使用帮助 友情链接
 
黑ICP备15003958号  版权所有:大庆新闻传媒集团      地址:大庆东风路甲1号广电大厦 邮编:163311
Copyright @ 2014 - 2015 dqqmcyw.com. All Rights Reserved