首页    政务服务    金融服务    项目展示    人才交流    创业资讯    创业人物    技术开发
 
 
 当前位置:全民创业网 > 精彩案例
 90后创业开餐厅一年亏200万
  2017-05-19 09:30:24   来源:网络

90后创业开餐厅1年亏200万

  我叫戴琛,“一间茶馆”的创始人。我现在趴在楼顶的天台上最后缅怀一下这苦逼的一年,亏了两百多万,亏的都是自己的钱不是投资人的!

  这一个星期以来,我几乎就没有睡过觉。每天半夜都会上楼顶来坐坐,每每这个时候都会想起这一年来经历的一幕一幕,思来想去还是写下了这篇文章,算是对这一年来的回顾,也算是对同样还在创业的朋友一些警醒吧。

  当电视、新闻都充斥着某某90后创业者怎么样怎么样牛逼的时候,我发现同样作为创业者的我显得如此卑微,从大学时期摆地摊做小贩开始,目前牛逼的事情从来没有在我身上发生过。不过作为一个90后在毕业两年的时间里就有了自己的两家小店和小几十万存款,还是有点点小自信的。可是悲剧也就从这点小自信开始的。

  2014年开始,新餐饮品牌的兴起,也让我心里痒痒的,在经过一系列要多不专业就有多不专业的市场调研后,纵身一跃就跳进了餐饮行业的浪潮里,反正那时候是觉得自己牛逼哄哄,现在看来就是傻逼哄哄。

  首先说一下我们的项目到底是做什么的,我们准确来说就是想将广式茶点和茶馆文化结合,并且将它推向全国。在我们看来目前国内(除了广东省之外)都市休闲餐饮几乎被西式餐饮给垄断,广式茶点几乎是一个空白市场。就是在这样的环境下踩进了遍地都是坑的餐饮行业。

  1、初级团队不要选择专业性很强的领域

  虽然我也算是创业老兵了,有几年的创业经验,但在餐饮行业就完全是个新兵蛋子,整个团队都是做营销和互联网出身,对餐饮行业了解甚少。在这种情况下我们还选择了应该算是餐饮行业里面最具有专业性的领域:广式茶点。

  可能大家(如果不是广东人)不知道这是什么,这个可以问下度娘,就不具体解释了。总体而言,广式茶点对原材料、厨师、楼面服务要求都非常高。数百款原材料,七八十款出品,定期需要推出新品,加水加茶各种细节问题。对于我们刚进入餐饮行业的菜鸟来说都是大问题。

  2、初创团队不要谈大格局,生存才是关键

  可能很多事看多了类似于“你是开饭店还是做公司”这样的高逼格文章,总会脱离自身的实际情况去做出很多错误的决定。

  先看一下我给我们项目设定的简单的体系图:

90后创业开餐厅1年亏200万

  我也曾规划好了茶馆前进的每一个步骤,要引进风投扩展门店,对广式茶点不断创新,改变国内休闲餐馆的格局,“饮茶、吃点心、讲故事”。

  我就是想这样把公司做起来的,但却忽略了一个很严重的事实,就是我们的启动资金只有150万,装修完开业就已经没剩下多少资金了。为了打造很好的产品体系更换了三批厨师,经过两个多月的调整,最后的厨师团队人数达到16人之多,虽然产品好评率非常之高,但人工成本也是高的吓人。

  无法引入风投扩大规模,原材料成本也是居高不下,每个月25万左右的营业额原材料要花销近12万,再加上宣传营销的尝试,服务员培训的不完善,每一样都是需要资金去支撑,半年多时间就把启动资金外加我后面把其他两个店面转让筹集回来的资金消耗一空。

  开店还是开企业这是一个问题,开店的话一个两百多方的门店,在开业第一个月就做到近30万营业额,半年来平均营业额25万左右,不敢说赚多少,但肯定不会亏损,开企业就不好说了。所以对于我们这种草根屌丝创业者而言,每走一步必须慎之又慎,一步走错就是万劫不复。

  3、装修设计还是要请专业人士

  对于很多餐饮创业者而言,装修设计是一笔不小的成本,很多人抱着能省则省的心态,我也不例外。自认为在审美方面还凑合,于是就没有选择找专业的设计人员设计,和装修队一起折腾了差不多一个月,装修出来的效果整体感觉还是非常不错的。直到正式开业之后才慢慢发现了很多问题:

  第一、桌位摆放不合理,空间利用率不高,导致容客量有限;

  第二、灯光设计不太合理,整个餐厅偏暗;

  第三、排插安排不合理。等后面再想调整已经几乎不可能了。

  4、厨师团队最好不要外包

  现在餐饮行业厨房基本就两个模式,一个采用外包,一个是直接聘用。我的餐厅采用了外包。

  人员基本无法管控,每次想要出新品会找各种理由搪塞你,产品出现问题很难找到根节点。我不知道这是不是外包厨房的通病,但我们更换了两次都是一样的结果,最后在有近20年厨师长经验的想哥加盟我们团队后,才彻底改变了这个状况。所以餐饮创业有一个好的厨师长是可以事半功倍的。

  5、一定要有一个真正意义上的合伙人

  一定要有合伙人,合伙人和团队还是有本质意义上的差别,团队可以说是一起帮你创业的人,但合伙人确是和你一起创业的人。合伙人的重要性是不言而喻的,个人觉得最好的搭配就是一个人抬头看天一个人低头看路,在不断的据理力争中找寻正确的道路。一个人很多时候会很无奈。

  可能还有许多细微的地方没法一一去罗列,创业不是仅仅有一腔热血就可以成功的。从资产百万到现在资产负百万,我都不知道笑字怎么写了。还辜负了那么多相信我并给予我支持的朋友们,我现在只能尽量的去承担和赔偿他们的损失了。

  我没有想过这篇文章能够给我带来什么投资,我只希望能够给予后来者一些些告诫,不然徘徊在屋顶的就不只是我了。

 相关信息
50元钱起家如何做到身家5亿? 2017-05-17
一个88年小伙的成功创业故事 2017-05-18
他高中辍学创业,成“韩版乔布斯” 2017-05-17
女学生返乡养豪猪 创业一年收入30万元 2017-05-17
美女创业者,2年使得公司价值百亿 2017-05-11
 
 版权和免责声明:
1.大庆全民创业网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆全民创业网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆全民创业网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆全民创业网”,大庆全民创业网将依法追究责任。
 
 
  更多>> 
·美联储加息符合预期 警惕“叠加效应
·货币市场利率再度上调 政策取向未变
·A股震荡向上趋势初步确立
·31省份2月份CPI涨幅均回落
·中国今年1月小幅减持73亿美元的美债
·信用风险进入高发期债基净值波动加
  更多>> 
[餐饮] 庆丰包子加盟
[服装] 花鱼童话品牌童装加盟
[教育培训] 斯玛特儿童美术加盟
[电子数码] 乐视TV加盟
[汽车服务] 瑰亮汽车护理品加盟
[连锁加盟] 聚影咖加盟
[家居服饰] 罗莱加盟
[美容美发] 雅致轩美容店加盟
[其他] 王者电子烟加盟
 
  更多>> 
·税务登记(变更)
·个体工商户开办流程图
·贷款:什么样的人员可以申请个人创
·看看这些信贷产品能否给你“贷”来
·支持和鼓励事业单位专业技术人员创
·黑龙江留学返乡创业优惠政策
  招聘 | 求职
[求职] 求职水电安装预算员
[招聘] 维尔斯塑料制品厂招聘司机
[求职] 找兼职司机的活
[招聘] 佳音英语高薪诚聘英语教师
[求职] 会计、工商代理
[招聘] 新釜城木炭火锅招聘店长
 
关于我们 免责声明 联系我们 使用帮助 友情链接
 
黑ICP备15003958号  版权所有:大庆新闻传媒集团      地址:大庆东风路甲1号广电大厦 邮编:163311
Copyright @ 2014 - 2015 dqqmcyw.com. All Rights Reserved