首页    政务服务    金融服务    项目展示    人才交流    创业资讯    创业人物    技术开发
 
 
 当前位置:全民创业网 > 精彩案例
 电子签名行业或将迎来爆发增长
  2018-06-14 08:40:26   来源:中国经济网

  2018年6月13日,法大大宣布完成B+轮亿级规模融资。据了解,此轮融资由元璟资本领投,汇付创投基因、和盟创投、博将资本跟投。近年来,在经济下行、资本遇冷、投资人更加谨慎小心的“寒冬期”,许多互联网行业受到了极大的冲击,但电子签名行业却杀出一条蹊径,频受资本青睐。

  据《2017年度我国第三方电子签名服务平台发展年度报告》资料显示,自2015年来,整个电子签名行业迎来了爆发式增长。2014年仅有中国云签获得3000万元天使轮投资,而2016年有10家平台获得12笔融资,总额超过2亿元,与2015年相比,增长率超过70%。

  到了2018年,电子签名行业再次迎来了新一轮发展。1月份,e签宝率先宣布完成了由前海梧桐领投、清控银杏跟投的1.5亿元B1轮融资,这也是目前电子签名赛道上最大的单笔融资。3月份,上上签也宣布完成了1亿元人民币的B轮融资,由晨兴资本领投,老股东经纬中国、DCM、顺为资本和WPS跟投。6月份,法大大宣布完成B+轮融资。  

 

  在当下互联网行业整体融资遇冷的大背景下,电子签名行业却一骑绝尘频频斩获巨额资金,电子签名行业对资本的强大吸引力反映出资本市场对电子签名行业高度认可。此前有业内人士曾对媒体表示,2018年将是电子签名的大众化元年,相信随着电子签名技术的推广和普及,电子签名行业或将迎来爆发增长。

  政策环境显著优化:

  随着互联网技术的不断成熟和电子商务的快速发展,用户对于高效率、低成本的电子签名需求被彻底激活。从2005年起,国家先后出台电子签名相关政策和法律共27项,包括《中华人民共和国电子签名法》、《中国人民共和国网络安全法》等,其中2016年12月提交全国人大常委会一审的《电子商务法(草案)》提出,“国家推动建立与不同国家、地区间跨境电子商务的交流合作,参与电子商务国际规则的制定,促进电子签名、电子身份等国际相互承认”。这些系列相关法律法规的推动,使得政策环境显著优化,电子签名合法有效、安全可靠的特点也得到进一步认可。

  标准工作稳步推进:

  电子签名技术和应用标准进一步推动电子签名应用的发展。截至2016年底,我国正式发布的电子认证相关国家标准有82项,包括《信息安全技术公钥基础设施数字证书策略分类分级规范》、《电子合同订立流程规范》、《第三方电子合同服务平台功能建设规范》等对各平台提供的可靠合规的电子签名服务都做了有效标准,促进了行业的有序发展。

  市场规模不断增长:

  我国电子签名行业供需两端发展迅速,市场规模呈爆发式增长,应用领域持续扩大,平台用户数量和签约量已形成相当规模。2015年,电子签名总体市场规模约5000万元,2016年达到了1.5亿元,预计到2018年年底将突破10亿元。展望未来五年,第三方电子签名平台、应用和服务市场将快速形成上千亿元规模。

  创新技术不断发展:

  电子签名行业的前景利好,还在于技术创新成果显著,包括引入区块链固化电子证据、创新密码技术保障隐私安全等。值得一提的是当下火热的区块链技术,具有去中心、防篡改、可溯源等优点,特别适合应用在电子签名领域。目前,电子签名行业多家平台开始主动升级,如国内较早的行动派e签宝,2015年开始就已经介入区块链领域,并与众安科技等企业合作,共同研究区块链技术在电子签名行业中的应用。目前,区块链技术在e签宝产品中主要应用于存证和出证两方面,应用的场景包括版权保护、在线签约、网页取证、电话录音、邮箱存证等方面。

  应用领域不断扩大:

  近几年来, 第三方电子签名服务的应用正呈现多点开花的增长格局,向包括互联网金融、教育、旅游、电商、建筑房地产、物流、金融、政府、医疗、银行、建筑建材、培训、地产中介、政府事业单位、制造业、商贸等多个行业快速渗透。部分第三方电子签名服务平台致力于扩大行业应用范围,提供专注于不同行业领域的解决方案。

  可以说从政策、技术、市场等各个方面,国内第三方电子签名企业现在正处于一个亟待引爆的发展环境中。考虑到企业全流程数字化办公的需求不断加深,第三方电子签名将会进入到越来越多的应用场景中,产业规模爆发增长必将成为未来的趋势。

  2018年4月,全球领先的电子签名企业DocuSign在纳斯达克IPO,上市当日市值即突破60亿美元,截至当前,Docusign的市值已经高达96亿美元。 DocuSign已拥有2255名员工,年收入达5.12亿美元,对比刚起步的中国电子签名市场,显然这将是一个非常巨大的市场蓝海。相信随着资本的注入和推动,必将带动国内第三方电子签名企业整体实力和市场的更大规模爆发。

 相关信息
58的朋友圈为何独缺链家? 2018-06-14
谋上市 健力宝能否东山再起 2018-06-13
欧舒丹中国业绩靠代言 明星效应存风险 2018-06-13
趣店股东“出逃”背后 2018-06-12
百度成首家美股发CDR企业? 2018-06-12
 
 版权和免责声明:
1.大庆全民创业网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆全民创业网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆全民创业网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆全民创业网”,大庆全民创业网将依法追究责任。
 
 
  更多>> 
·美联储加息符合预期 警惕“叠加效应
·货币市场利率再度上调 政策取向未变
·A股震荡向上趋势初步确立
·31省份2月份CPI涨幅均回落
·中国今年1月小幅减持73亿美元的美债
·信用风险进入高发期债基净值波动加
  更多>> 
[餐饮] 秦八怪手擀面
[服装] 情侣款国际潮牌品牌服装
[教育培训] 圣塔克少儿美术
[电子数码] iTF手机配件
[汽车服务] 美国海美壳润滑油
[连锁加盟] 万商小程序
[家居服饰] 菲耀佳全屋定制家具
[美容美发] 克里丝汀美容
[其他] 扬尘噪音监测系统
 
  更多>> 
·税务登记(变更)
·个体工商户开办流程图
·增值税优惠持续发力 减税红利逐步释
·支持文创小微企业 北京再担保提供5
·大庆企业可利用手机“一照走天下”
·中国制造业再开放 中外企业共享红利
  招聘 | 求职
[求职] 找兼职司机的活
[招聘] 职业主播
[求职] 会计、工商代理
[招聘] 美容美体师
[求职] 夫妻二人共同求职,厨师、司机、更夫
[招聘] 做做拉门工人
 
关于我们 免责声明 联系我们 使用帮助 友情链接
 
黑ICP备15003958号  版权所有:大庆新闻传媒集团      地址:大庆东风路甲1号广电大厦 邮编:163311
本网举报电话:0459-6666669      本网举报邮箱:qfcmgs@163.com
Copyright @ 2014 - 2015 dqqmcyw.com. All Rights Reserved